欢迎光临
我们一直在努力

使用php GD库图片输出中文字出现乱码的解决办法

  1、服务器编码原因。由于imagettftext函数字符串参数的默认编码是UTF8,如果服务器编码不一致,而又没有进行相应的字符编码格式转换,很容易出现使用gd库输出图片时中文字符变成乱码。

  2、没有选择正确的TTF字体文件。使用gd库时如果要输出中文字符,需要选择正确的TTF字体文件。

解决方法:

  根据之前介绍的php gd库产生中文乱码的原理,解决php gd库中文乱码的方法其实很简单。

  1、建议整站使用UTF8编码,如果你已使用的是GB2312或GBK编码,请使用iconv或自定义的gb2312与utf8转换函数进行字符编码转换。gb2312与utf8转换函数请参考PHP Ajax传值中文字符乱码如何解决。

  2、如果你是刚进行php环境搭建,建议将Apache配置文件中的默认字符集修改为UTF8,即AddDefaultCharset UTF8。

  3、如果上述方法还不行,请检查你在编译gd库时是否添加了–enable-gd-jis-conv选项,此选项是为了让gd库支持日文编码的字库,请取消此选项并重新编译。此方法我没验证过,估计主要是针对Unix下安装配置php环境。Windows环境一般不会出现这种情况,似乎默认PHP配置文件是注释掉的。

  4、使用php gd库产生中文乱码的另一个原因是没有选择正确的TTF字体,你需要选择支持中文的字体,常用的中文字体文件是simsun.ttc和simhei.ttf。

未经允许不得转载:第五博客 » 使用php GD库图片输出中文字出现乱码的解决办法
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

更专业 更方便

联系我们